Что такое инженерные изыскания и для чего их выполняют
Для того, чтобы запроектировать и построить безопасный, надежный и долговечный строительный объект (объект капитального строительства), будь то высокотехнологичный заводской цех, многоэтажное здание общеобразовательной школы или частный жилой дом, безусловно требуется проведение инженерных изысканий. В этом вопросе не стоит переплачивать, но и излишня экономия может привести к крайне негативным последствиям.
Состав и объемы работ при организации инженерных изысканий зависят от многих факторов и в отдельных случаях действительно могут быть минимизированы. Но исключать изыскания полностью недопустимо – риски негативного сценария развития событий и последующих экономических затрат на исправление (переделку) несоизмеримы с экономическим эффектом при полном отказе от изысканий.
И если для объектов ИЖС будущие собственники, в теории, могут попытаться на свой страх и риск отступить от действующих норм (в частности, при самовольном строительстве), то для всех остальных случаев проектирование и строительство без результатов инженерных изысканий недопустимо (ст. 47, п.1. Градостроительного кодекса РФ №190-ФЗ).
Что же такое «Инженерные изыскания»? В СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства» под инженерными изысканиями понимают изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования.
Если говорить проще, то достоверные результаты инженерных изысканий – необходимая основа (базис) для последующего проектирования и строительства, а также для реконструкции и капитального ремонта любого объекта капитального строительства.
Как показывает практика, без проведения инженерных изысканий крайне сложно (порой-практически невозможно)
правильно:
- определить оптимальное место размещения объекта на строительной площадке: как с точки зрения потенциального наличия неблагоприятных инженерно-геологических процессов, так и с учетом гидрогеологических условий местности и ее уклона;
- определить оптимальное объемно-планировочное и конструктивное решение строительного объекта (в том числе, его этажность), допустимые нагрузки на грунты основания и пр.;
- определить тип, глубину заложения, материалы исполнения фундаментных конструкций;
- подобрать гидроизоляцию и утепление, запроектировать дренажную систему;
- отследить правильность выноса в натуру разбивочных осей, оценить вертикальность/горизонтальность монтируемых конструкций, отметки горизонтальных конструкций и пр.
Согласитесь, даже упрощенный перечень «невозможностей» и потенциальных ошибок – впечатляет. Необходимо еще раз отметить – эффект от экономии на инженерных изысканиях несоизмерим с возможными негативными последствиями от их игнорирования.